今まで同居人に
おかずは3品は欲しい
だの
脂っこいモノは控えてくれ(疝痛発作持ち)
だのと言われて、すべてお総菜でまかなっていたため
- サラダ(カット野菜)
- 肉系総菜(肉団子とかハンバーグとか挽肉多い)
- 野菜煮物系総菜
- 野菜小物系総菜(切り干し大根とかきんぴらゴボウ)
と言うパターンができてしまっている。
今週はメインの肉系総菜を作るようにしている
日曜日はメカジキとタマネギとシメジのホイル焼き
月曜日はタラともやしとえのきを蒸し焼き
今日は鶏胸と長ネギとタマネギをポン酢ちょい掛けして蒸し焼き
火曜日は麻婆豆腐(クックドゥ)
基本的には、フライパン。野菜の上に肉か魚のっけて弱火で10分。みたいなレシピになっている。
ちょっとは節約になってるかなぁ?
健康によいと良いのだけどどうだろうなぁ(;´Д`)